يجيب الشيخ محمد حسان عن سؤال: هل للجمعة سنة راتبة قبلية؟ ويرى أنه لا سنة راتبة قبلها، وهو قول الجمهور كما يذكر، مستدلًا بحديث ابن عمر في الصحيحين وبهدي النبي ﷺ يوم الجمعة، مع بقاء استحباب الصلاة النافلة قبل دخول الإمام.
المقال
السؤال: هل للجمعة سنة راتبة قبلها؟
يبدأ الشيخ محمد حسان بالتذكير بأن النبي ﷺ رغّب في التبكير إلى صلاة الجمعة، وفي الصلاة قبل خروج الإمام بلا تحديد لعدد. ثم يطرح مسألة يقول إن كثيرًا من المسلمين لا يعرفونها: هل للجمعة سنة "راتبة" قبلية مثل سنة الظهر؟
جواب الشيخ: لا سنة راتبة قبل الجمعة
يذكر الشيخ أن هذا قول جمهور العلماء، ومنهم المالكية والحنابلة، واختيار ابن حجر العسقلاني وابن تيمية وابن القيم. ويستدل بأدلة منها:
- حديث ابن عمر رضي الله عنهما في الصحيحين، الذي ذكر فيه الركعات التي صلاها مع النبي ﷺ، ومنها "سجدتين بعد الجمعة"، ولم يذكر للجمعة سنة قبلها.
- هدي النبي ﷺ يوم الجمعة: كان يخرج من بيته فيصعد المنبر، ثم يؤذن المؤذن بين يديه، ثم يخطب مباشرة. ولو كانت هناك سنة قبلية لأمر بها بعد الأذان أو صلاها.
- لم يُنقل أنه صلاها في بيته: نقلت أمهات المؤمنين صلواته في بيته ليلًا ونهارًا، ولم ينقلن صلاة سنة قبل الجمعة.
- ويذكر الشيخ أن الأذان الثاني للجمعة لم يكن في عهد النبي ﷺ، وإنما أُضيف في عهد عثمان رضي الله عنه.
ملاحظة
هذا المقال يلخص رأي الشيخ في الفيديو، والمسألة فيها خلاف معروف بين الفقهاء. والصلاة النافلة المطلقة قبل دخول الإمام مشروعة ومرغّب فيها كما ذكر الشيخ في بداية حديثه.
محتويات الفيديو
أسئلة
هل لصلاة الجمعة سنة قبلية؟
يرى الشيخ محمد حسان، وهو قول الجمهور كما ذكر، أنه لا توجد سنة راتبة قبل الجمعة، وفي المسألة خلاف بين الفقهاء.
هل أصلي قبل دخول الإمام يوم الجمعة؟
نعم، النافلة المطلقة قبل دخول الإمام مرغّب فيها كما ذكر الشيخ.
هل للجمعة سنة بعدها؟
ثبتت سنة بعدية للجمعة، ومنها حديث ابن عمر: سجدتين بعد الجمعة.
متى أُضيف الأذان الثاني للجمعة؟
في عهد عثمان رضي الله عنه كما ذكر الشيخ.